Несколько мыслей, на которые захотелось найти время и опубликовать. Итак...
Metropolis UI
Нацелен на планшетное применение (ну мне так показалось: интерфейс пропагандирует применение жестов и управление пальцем). Как следствие, приложения под Metropolis плохо применимы под интенсивный пользовательский ввод данных. Ну вот, к примеру, мне тяжело представить IDE среды разработки приложений какого-нибудь языка для планшета. Слишком неудобно. Ну, допустим, мы будем использовать внешнюю клавиатуру, чтобы сэкономить часть экранного пространства, занимаемого виртуальной клавиатурой. Причём, лучше нормальную клавиатуру, чем док-станцию, ибо верхний край экрана должен быть на уровне глаз (вообще Microsoft в хелпах и руководствах пользования очень часто акцентирует внимание на то, как правильно сидеть за ПК). Тогда и мышь должна быть внешней, ибо тыкать пальцем куда-то перед собой (как мне кажется) не очень удобно. Да и при визуальном проектировании дизайна, порой очень важна точность указательного ввода, которой пальцем не достигнуть в принципе (ну разве что стилусом можно, и то, с оговорками). А тогда это получается уже не планшет, а десктоп.
Ну хорошо, набирать код и проектировать дизайн мы не будем. Заниматься интенсивным клавиатурным вводом данных – тоже. Попробую представить, что за программы можно делать для планшетов/в стиле Metropolis UI.
Сразу оговорюсь, я не хочу рассматривать приложения развлекательного и полуразвлекательного характера, т.к. для них Metropolis UI подойдёт точно. (А это могут быть лёгкие графические реакторы, может быть даже простые редакторы аудио и видео, заметки и напоминания, всякая социальщина, игры.) Мне интересно применение Metropolis UI в бизнесе. Ну, хотя бы потому, что мы Delphi-программисты, как правило, делаем заказное ПО, направленное на решение конкретных, часто узкопрофильных задач.
Первое, о чём я подумал – это приложения, работающие с базами данных. Допустим, есть некая БД, данные в которой наполняются обычными десктопными приложениями. С планшета можно подключиться к БД и отображать какие-то данные, следить за их изменениями. Производить минимальные манипуляции с данными.
Если это складская программа, то можно научиться распознавать штрих-коды, получаемые камерой, и таким образом, заниматься наведением порядка на складском помещении: считали штрих-код с товара, затем считали штрих-код шкафа/полки/ячейки, где лежит товар – и провели операцию совмещения товара с местом его хранения. (Т.е. ничего вводить с клавиатуры вообще не надо, достаточно нескольких тапов по экрану.) Да, ещё отслеживание GPS датчика тоже интересно.
Если это документооборот и делопроизводство, то на планшете можно смотреть, за какие документы отвечает пользователь, назначать ответственных и переводить документы из состояния в состояние (причём клавиатурный ввод может быть минимальным).
Наверное, в любой сфере деятельности, важны отчёты. В принципе, на планшете довольно удобно читать информацию, поэтому специальные приложения «для босса», которые позволяют быстро посмотреть что-то, могут быть востребованы в любом бизнесе.
Ещё можно представить себе школьников (студентов) с планшетами, на которых отображается контент, задаваемый учителем (преподавателем).
Вот, на большее у меня фантазии пока не хватило…
Live Bindings
Мысль первая. Live Bindings (как я понял) реализован как некая машина, разбирающая скриптовый код. Если этот код формируется в Run-Time, то применение такого механизма вполне оправдано. Но ёлки-палки, во всех демках (с оговоркой: которые я успел посмотреть) по XE2 и даже в Visual Live Bindings – этот код уже сформирован ещё до компиляции проекта! Непонятка…
Мысль вторая. В последнем семинаре (от 12.09.2012, который я посмотрел в оффлайне) звучит пару высказываний, примерно такого содержания:
- нативный код всегда лучше, чем интерпретируемый (это мнение я разделяю);
- ничего плохого в скриптовости LiveBinding’а нет, ведь SQL-то тоже интерпретируется.
Однако сравнение с SQL не совсем корректно, т.к. разбор SQL, как правило, выполняется на сервере, вычислительные возможности которого намного выше клиентского. (Ну и можно вспомнить, что SQL-запросы далеко не всегда статичны, а формируются в Run-Time.)
В общем, Live Bindings как-то плохо вяжется с пропагандой нативного кода… Да и вообще, как-то складывается впечатление, мол дурят нашего брата.
P.S.: я не хочу так категорически отговаривать людей от использования Live Bindings. Тем более, что в Embarcadero уделяют этому механизму очень много внимания. И даже предложили визуальный построитель и показали, как всем этим пользоваться. Но для себя я на эту диковинку пока смотрю с некоторой настороженностью.
Fire Monkey
Вполне себе такой интересный фреймворк. С учётом того, сколько ему уделяется внимания и сил разработчиков, в него вполне можно поверить. Однако лично мне кое-что в нём не нравится. Например, очень сильно печалит тот факт, что нельзя штатными средствами использовать FMX-форму в VCL-проекте. Второй факт: FMX-компоненты называются также, как и VCL-компоненты (TEdit, TLabel и т.п.), однако набор свойств расходится. Чтобы написать универсальный компонент, который бы компилировался и в VCL и в FMX, приходится сильно извра.. исхитряться (например: DualCompileControl)
Факт третий: визуальные компоненты (типа кнопок, полей ввода, комбобоксов), совсем даже не нативные (с точки зрения операционной системы). Для себя я пока до конца не определился, хорошо это, или плохо. Однако больше склоняюсь к тому, что интерфейс приложения должен максимально соответствовать особенностям используемой ОС.
7 коммент.:
>>...что в эмбаркадеро уделяют этому
Пожалуйста, напишите название компании хотя бы с большой буквы.
После этого не возражаю против удаления моего коментария.
С уважением,
Всеволод Леонов
Embarcadero Technologies
P.S. После этого смогу прокоментировать по существу.
Удалять я не буду, поправил. (Можно было просто выделить и нажать на Ctrl+Enter)
С LiveBindings согласен, мне самому данный подход не совсем нравится.
А вот по-поводу Metropolis UI согласиться не могу. Новые фичи, которые несёт Metropolis, конечно, полезны не для всех, но кому-то будут полезны. +Поддержка новой платформы.
Алексей, там пока нет поддержки платформы, это скин. Из трех озвученных фич работаю плотно только с последней - и, честно, скажу, что много чего не хватает, но в большинстве случаям жаловаться сильно не приходится. Однако и ахового впечатления как хотят разработчики на меня не произвело.
Вообще, я бы предложил переписать IDE на FireMonkey - думаю, что и платформа и сопутствующие вещи существенно бы прибавили + IDE будет возможность продать и на маке и т.д.
По поводу удобства планшетов: мне кажется что правильное решение нашел самсунг со своим galaxy note. Там для текстового ввода клавиатура не нужна, можно писать стилусом прямо по экрану. Сделать такую щтуку дюймов на тридцать, положить горизонтально на стол, добавить возможность одновременной реакции и на стилус и на пальцы, и компьютер будущего готов.
Что касается лайвбиндингов, то для управления интерфейсом в VCL скорость нативного кода не нужна. А вот ФМ, где нету дб-гридов уже другое дело. Но пока ФМ войдет в мейнстрим, эмбаркадеро уже перейдет на llvm, а на его основе сделать скриптовый движок с джитом должно быть не сложно.
Yuri Petrov, если вам не хватает острых впечатлений, то поставьте себе D2005 :)
Torbins,
был он у меня - я про другие ощущения )
Отправить комментарий